閩政通APP|手機版指南|設為首頁|加入收藏加入收藏|鄉鎮部門

《三明日報》:守護沙縣一方平安

來源: 三明日報       發布時間: 2019年08月08日     瀏覽量:{{ pvCount }}      【字號:   

  ●本報沙縣記者站 許琰 肖首洲 通訊員 陳永煌

  剛剛出爐的一份統計數據顯示,“平安沙縣”工作成效顯著:今年上半年,沙縣群眾安全感滿意率和執法工作滿意度均為全市第一,其中群眾安全感滿意率達99.75%,位居全省第二。

  近年來,沙縣全縣上下攥指成拳,扎實推進“平安沙縣”創建,共同守護沙縣一方平安,社會治安持續向好,居民群眾幸福指數節節攀升。

  亮劍鑄盾 安全感十足

  順手牽羊,盜竊繁華路段沿街店鋪百余件服裝案件不到3天便順利偵破;

  不足1個月,使用染色河砂冒充“銅砂”販賣,累計作案11起的犯罪團伙紛紛落網;

  僅用不到12小時,破獲一起流竄多處的摩托車盜竊案,及時追回被盜摩托車4輛;

  ……

  案子雖小,卻件件關系群眾利益。能這么迅速破案,得益于沙縣公安局開展的“小案快偵”競賽活動。

  2018年,根據刑事案件警情85%發生在城區的實際,沙縣公安局打破警種壁壘,整合刑偵、網安、圖偵及派出所資源,成立城區合成作戰中隊,以“小案快偵”為主攻方向,負責城區范圍內指定的刑事案件的偵查辦案工作。

  同時,沙縣連續多年將“雪亮工程”列入為民辦實事項目,近3年累計投入資金4000多萬元,共建視頻監控探頭2950路。在全市實現“建設城區智能交通、引入人臉識別系統、引進圖像二次分析系統、建設校園一鍵式報警、接入小區大數據”視頻監控應用“五個率先”,真正使“雪亮工程”在為民服務中發揮重要作用。

  此外,沙縣公安還創新推行刑事案件受害人經濟損失先行賠付工作制度,對案情簡單、事實清楚、證據確鑿的案件,公安機關先期介入,由犯罪嫌疑人或其家屬主動先行賠付,積極促成當事雙方達成諒解。截至目前,共促成先行賠付刑事案件19起,挽回被侵害人經濟損失23.5萬元。

  今年以來,沙縣公安共破獲案件371起,比升26.19%,其中可防性案件大幅下降,盜竊265起比降20.2%、扒竊4起比降81.82%、入室盜竊34起比降70.4%。在全市公安系統“雙過半”戰役半年指標綜合考評中位列第一。

  多元調解 滿意在心頭

  今年5月18日,南平市中坪村村民葉某駕駛挖掘機前往沙縣青州鎮村民吳某家修復竹山道路,途中挖掘機側翻不幸身亡。死者家屬聚集人員到青州鎮政府要求吳某等人賠償,矛盾一觸即發。

  青州鎮迅速啟動重大矛盾糾紛聯調聯動機制,司法所、派出所及鎮村兩級調委會共同召集雙方代表進行協商。經過3天持續調解,最終達成調解協議。

  矛盾就這樣在調解中被妥善化解,這樣的案例在沙縣并不少見。

  為進一步發揮調解在化解社會矛盾糾紛上的職能作用,沙縣突出抓好基層調解組織建設,全縣共設立調委會和調解組織242個,人民調解員970余名,形成鎮、村全覆蓋。同時嚴格落實矛盾糾紛排查和民情分析會議制度,及時收集研判各類社情民意,抓好預防化解工作。

  今年2月,一起酒后意外死亡事故中的死者家屬因賠償糾紛僵持不下。調解人員第一時間抵達現場,充分了解事件來龍去脈及當事人訴求,并在調解中不斷調整方案,最終不到24小時就圓滿化解糾紛。

  “快速、公平、耐心,群眾自然就沒了怨氣。”沙縣司法局副局長朱平介紹說,這樣的矛盾調解,得益于沙縣人民調解中心的及時介入。

  2018年,沙縣司法局創新組建了沙縣人民調解中心,同時針對金融、醫療、交通等重點領域,成立縣金融糾紛調解中心、物業糾紛調委會等一系列行業性、專業化調解機構,做到不同性質的矛盾糾紛都能得到專業化的調解。

  此外沙縣還積極推動第三方調解建設,培育壯大調解員隊伍,引導相關部門和社會力量共同參與,推動疑難復雜問題和突發性事件等社會矛盾有效化解。

  據統計,今年上半年,沙縣各類人民調解組織共調處矛盾糾紛2131件,調處成功2075件,調處成功率高達97.4%。

  創新機制 普法見實效

  “遇上矛盾糾紛,可以通過村(社區)調解組織,就近調解解決……”在沙縣,只要打開車載“沙溪之聲995”廣播,常常能聽到一檔“以案釋法”的廣播節目。

  節目邀請法官、檢察官、律師等專業人士,圍繞本地典型案例、社會關注的熱點問題,采用訪談形式,為群眾明法析理、答疑解惑,引導廣大群眾依法維護權益。

  這是沙縣創新普法方式,建立“平臺+部門”普法機制的一個縮影。

  長期以來,行政機關按照“誰執法誰普法”要求,縣(區)一級的普法責任涉及部門眾多。由于部門間單打獨斗,加之缺乏經費保障,普法效果十分有限。

  “給群眾留下的往往就是‘擺攤拉橫幅’的簡單印象。”干了20多年普法工作的縣司法局干部洪錦發說。

  如何打破僵局,走出一條可操作、有實效的普法新路?

  2017年3月,沙縣決定由縣司法局和依法治縣辦牽頭,搭建電視、廣播、戶外、基地、信息5個平臺,打破單一零散的宣傳形式,構建“全領域全覆蓋全天候”的普法格局,增強普法實效性。

  在縣電視臺開設“普法之窗”欄目,每周播出16次普法故事;在電臺開設“法治園地”,每天分10個時段滾動播放全縣法治動態;整合全縣城區公共場所和交通要道,設立戶外普法平臺;新建提升龍湖公園、畔溪公園等44個法治公園、長廊和18個法治教育基地,豐富法治教育場所;打造普法網站、微信、公眾號等多級聯動的新媒體矩陣。

  “同樣的人財物支出,過去只能在街頭宣傳,現在卻可以實現戶外廣告、廣播、電視和新媒體全覆蓋,效果天差地別。”參與普法的沙縣稅務局副局長林穆鵬體會頗深。

  搭建普法臺,制度來保障。司法局還與全縣48個部門“一把手”簽訂責任狀,將普法工作納入年度績效、精神文明和綜治考核重要內容,量化打分。以國際婦女節、勞動節等52個重要節日做串聯,由各單位在平臺上輪番上演“普法大戲”。

  “普法工作的改革,拉動了群眾法治觀念的提高,遇事找法、辦事靠法、維權依法的理念逐漸深入人心。”沙縣司法局局長彭偉說。

附件下載

相關鏈接

江西新时时excel