閩政通APP|手機版指南|設為首頁|加入收藏加入收藏|鄉鎮部門

《三明日報》:水陸空齊頭并進

——沙縣交通煥新顏側記

來源: 三明日報       發布時間: 2019年10月28日     瀏覽量:{{ pvCount }}      【字號:   

●本報沙縣記者站 鄧書榕 

  9月29日,國慶節前夕,改造提升后的沙縣建國路主路實現通車,以嶄新的面貌獻禮新中國成立70周年。

  建國路是沙縣城區最老的縱向主干道,此次是它有史以來最大的一次改造。歷時5個多月,又窄又擠的建國路改頭換面,成為寬敞、平坦的柏油大道,解決了困擾城區居民近20年的雨天積水、交通擁堵等問題。

  沙縣交通的改變何止于此。70年來,沙縣一步步告別建國初期肩挑背負、水路為主的交通狀況,迎來了如今完備的“鐵公機”時代。全國100個、全省3個交通樞紐之一的交通優勢,正讓沙縣成為一顆閃閃發光的“閩中明珠”。

  從“能走”到“走好”  新中國成立前夕,沙縣交通運輸幾乎以肩挑背負為主,十里平川的沙溪是沙縣重要的運輸渠道。隔河相望的虬江街道和鳳崗街道,全靠浮橋、渡船連接。后來,陸續有了西大橋、東大橋、懸索橋,浮橋才逐步被取代。2004年,沙縣結束了擺渡歷史。

 

  取而代之的,是陸上交通的發展。1989年,全縣有鄉村公路97條、689公里,但多為泥結碎石路面,標準低、基礎較差。

  富口鎮是距離沙縣城關最近的鄉鎮。李大爺早年在鎮里經營一家小吃店。因為打扁肉需要新鮮的豬肉,他便每天凌晨一兩點啟程趕往城里買肉,直到早上六時多才回到鎮里。

  “距離遠一點的鄉鎮,要走上一天。”吳永煊是沙縣青州鎮溪坪村人,今年57歲了。在他兒時記憶中,進城猶如出省。“沒有什么客運。要進城得在路邊攔過路的貨車。如果攔不到,只能走路。”吳永煊搖頭說。

  1987年后,沙縣縣內區間客運發達起來,鄉鎮群眾得以當天往返城關。

  2002年開始,省政府實施“年萬里農村路網改造工程”,沙縣掀起了新一輪農村千米改造高潮,有力促進了農村公路建設的快速發展。2005年,沙縣在全省率先實現建制村和300人以上自然村全部通水泥路。如今,沙縣共有鄉村公路395條、1143.69公里。

  鄉鎮公路建設如火如荼,沙縣對外溝通的道路也有了突破。2004年底,三福高速公路建成通車,結束了沙縣無高速公路的歷史。在此之前,沙縣人外出,幾乎以鷹廈鐵路為主,車廂擁擠、耗時又長。

  這一年,黃慧正在福州讀大二。有了高速,她回家最多3小時,時間是原來乘坐綠皮火車的二分之一。現在,沙縣境內又有了三泉、廈沙2條高速公路,同時,虬江街道、鳳崗街道、夏茂鎮、青州鎮、南陽鄉等多個鄉鎮(街道)都有了高速互通口,群眾外出更加便捷。

  記者從沙縣交通運輸局了解到,隨著陸上交通壓力的加重,明年閩江航運也將在青州設港口,沙縣水上運輸又將重新啟動。

  從零到全市首位  1957年4月12日,鷹廈鐵路通車,結束了沙縣沒有鐵路的歷史。

 

  接下去的半個多世紀里,鷹廈鐵路成為了沙縣主要的對外客、貨運輸線,被譽為“工業大動脈”。沙縣小吃便是通過它,走向了全國各地。

  “在1997年左右,受公路運輸的沖擊,沙縣鐵路貨運逐漸減少。”原沙縣火車站站長成進福說。

  隨著鐵路運輸的升級換代,2013年9月,向莆鐵路開通,三明北站投入運營,沙縣火車站“退役”。2017年底,鷹廈鐵路沙縣城區段轉撥新線運營。2018年底,南龍鐵路通車。

  自此,鷹廈鐵路、向莆鐵路、南龍鐵路三線并一站,沙縣通往全國各地的高鐵通道全部打開。據統計,三明北站每日有106次列車停靠,居全市首位。

  從無到有,到全市首位的飛躍,改變了旅客的出行理念。

  以前,到福州、廈門、莆田的旅客,以探親訪友、務工為主,背著大包小包的行李;現在坐動車出行的旅客以當日游居多,甚至有人專門乘動車到福州買海鮮。動車已然“公交化”,成為群眾最重要的交通工具之一。

  鷹廈鐵路不再貫穿城區,也為沙縣城區交通路網的變革提供了便利。早年,受鷹廈鐵路穿城而過的影響,沙縣形成了長興路、金陵路等“斷頭路”,三官堂路、建國路的交通受限。

  鐵路撥交新線運營后的這些年,沙縣啟動了一輪又一輪道路改造工程,打通了金陵南路、長興路、府北路連接線等“斷頭路”8條,實施三官堂路、建國路、西園商業街等白改黑及改擴建道路12條、新建道路15條,總長26.5公里,大大改善和優化了沙縣各個方位的城區交通,群眾紛紛稱贊。

  “飛”入尋常百姓家  最讓沙縣人民興奮的,是2016年3月的沙縣機場通航。

 

  2016年以來,沙縣已開通通往北京、上海、廣州、深圳、重慶、武漢、唐山、佛山等8個城市的航線,旅客運輸量突破80萬人次。

  有了飛機,沙縣與世界的距

  離越來越近。拿北京來說,早年,乘綠皮火車到北京,要坐上一天一夜;后來三明北站開通Z72次列車——全國唯一從縣一級始發進北京的Z字頭列車,全程用時縮短約為15個小時;如今,乘上飛機,只要2個多小時就能到達。

  “航班開通的城市越來越多,出國也變得更加方便。”便捷的交通,讓出行成本變得越來越低。出國游,成為了很多沙縣人外出游玩的首選之一。

  優越的交通環境,也使沙縣熠熠生輝,對外吸引力進一步增強。有數據顯示,1999年全縣游客接待量僅4027人次,2018年游客人數突破443.45萬人次,增長了約1100倍。

  一波波外地人選擇在沙縣定居。據統計,去年,外地人在沙縣購買新建商品房占比33.1%;沙縣城區常住人口約15萬人,其中約5萬人為外地人。

  交通的聚寶盆效應也逐步顯現。中通、申通等各大物流公司落戶沙縣,締造了沙縣閩中快遞物流集散中心的傳奇;機械科學研究總院、中節能環保產業園等央企落地沙縣,形成了沙縣高端機械裝備、節能環保兩大產業;越來越多的年輕人回鄉工作和創業,營造了沙縣接納、活躍的營商環境……

附件下載

相關鏈接

江西新时时excel