閩政通APP|手機版指南|設為首頁|加入收藏加入收藏|鄉鎮部門

政策解讀:沙縣林權類不動產登記規范化制度建設試點實施方案

來源: 沙縣政府辦       發布時間: 2019年06月15日     瀏覽量:{{ pvCount }}      【字號:   

  林權類不動產登記(以下簡稱“林權登記”)是不動產統一登記的重要內容,是推動林權類不動產依法規范管理的基礎性工作。不動產統一登記制度實施以來,我縣積極探索開展林權登記工作,取得了一定成效,但仍存在基礎數據采集難、權籍調查難、管理對接難等問題。為貫徹落實自然資源部、省自然資源廳關于開展林權類不動產登記規范化制度建設試點有關文件精神,進一步推進、規范林權登記工作,扎實做好林權類不動產登記規范化制度建設試點工作,制定本實施方案。 

    一、工作目標

    通過林權類不動產登記規范化制度建設,完善不動產統一登記制度體系,探索解決我縣林權登記中存在的難點和問題。統一標準、優化流程,打通林權登記“最先一公里”,打造縣鄉聯動服務平臺,減少辦事環節,壓縮辦理時間,解決聯系服務群眾“最后一公里”問題,提升群眾獲得感,為林權類不動產登記探索一條可操作、可復制的經驗。 

  二、試點任務 

  ㈠開展林權登記檔案整理和登記數據整合,支撐登記提高質量 

  1.確定檔案移交范圍。將2016年10月24日前林業部門已經完成林權登記的檔案資料全部列入移交范圍,包括紙質檔案資料和電子檔案資料。其中,紙質檔案資料含綜合檔案資料、宗地檔案資料和林權抵押登記檔案資料等;電子檔案資料含林權管理業務應用系統、電子數據庫等。 

  2.整合存量數據。通過公開招標,確定存量數據整合作業隊伍。開展數據整合,將已登記的空間屬性、信息數據等統一到不動產登記信息平臺。 

  3.處理歷史遺留問題。不動產登記機構與林業部門相互配合,對已經林業部門登記但尚未發放的林權證,逐宗核實,分別處理。 

  4.完善檔案庫房和信息化平臺建設。根據林權類不動產統一登記和管理的要求,建設完善檔案庫房和信息化平臺。 

  ㈡完善調查組織形式與技術方法,滿足林權登記需要 

  1.完善權籍調查組織形式。采取政府購買服務和委托第三方服務機構雙軌并行的辦法,其中:對于本集體經濟組織成員申請林權登記需權籍調查的,實行政府購買服務;對于本集體經濟組織成員以外的人員或企業(單位)申請林權登記的,由其自行委托有測繪資質的第三方服務機構開展權籍調查,并將調查成果報縣不動產登記中心審核。 

  2.權籍調查政府購買服務范圍。 

  (1)村(組)集體經濟組織統一經營管理本集體所有的林地、本集體經濟組織成員以家庭承包或聯戶承包或其他方式承包本集體所有的林地、農戶的自留山等申請林地使用權或土地承包經營權或經營權及其森林林木所有權的首次登記,以及取得《中華人民共和國林權證》或《不動產權證書》后,本集體經濟組織及其成員申請變更登記、轉移登記,需要開展權籍調查的; 

  (2)因林權登記數據成果錯誤,需要重新開展權籍調查的,或原登記成果數據不完整,需要補充開展權籍調查的; 

  (3)我縣深化集體林權制度改革需要開展權籍調查的。 

  3.細化權籍調查情形。細化明確開展權籍調查、補充權籍調查、無需開展權籍調查的各種情形。 

  4.規范權籍調查流程。包括屬于政府購買服務和不屬于政府購買服務的兩種權籍調查流程。 

  5.加強“三調”成果的銜接應用。采取內外業相結合的方法,結合沙縣第三次全國土地調查、農村土地承包經營權成果、農村產權地籍調查、林地保護利用規劃成果等現有土地調查成果,確認林權宗地界址和地類,完善權籍調查成果。 

  ㈢研究解決具體問題,保障林權登記正常開展 

  1.健全林權登記工作機制。建立權利人申請、鄉(鎮、街道)牽頭、國土資源所組織、第三方提供技術支撐、相關部門密切配合的工作機制。 

  2.制定林權登記操作規范。參照《不動產登記操作規范(試行)》,編寫林權登記操作規范。探索申請人在未提交不動產繼承權公證書、受饋贈公證書或者生效的法律文書情況下,直接申請辦理不動產登記辦法。 

  3.解決坐標系轉換問題。對存量數據中,原林權證附圖所使用的西安80坐標系、北京54坐標系,全部轉換到2000國家大地坐標系,實現不動產登記“一個平臺、一套數據、一張圖紙”。 

  4.探索“三權分置”登記。在不動產統一登記現行的“土地承包經營權”、“土地承包經營權/森林、林木所有權”基礎上,進一步擴展“三權分置”登記權利類型和登記事項,實現林地所有權、承包權、經營權“三權分置”登記。探索非規劃林地、租賃地、自留山、國有林地等“三權分置”登記問題。 

  5.完善林權登記宗地劃分方法。根據林權登記實際情況,在《不動產單元設定與代碼編制規則》基礎上,探索“同一權利主體、同一地籍子區、同一森林類別”的宗地劃分操作方法。 

  6.探索解決地類沖突和登記錯誤問題的辦法。對于地類沖突,將林權登記宗地圖與生態紅線圖、土地利用現狀分類圖(“二調”、“三調”成果)、林業二類基本圖等疊加比對,形成“登記一張圖”。本著依法依規、尊重事實的原則,探索解決“重錯漏”等登記錯誤問題。 

  7.完善林權承包(流轉)格式合同。通過試點與林業部門共同擬定符合管理和登記需要的林權承包(流轉)格式合同文本。 

  8.完善表簿冊證填寫。在現行表簿冊證基礎上,對涉及林權登記相關欄目設置、填寫說明提出修改建議。 

  9.升級系統軟件。對現有不動產登記信息系統進行升級優化,為林權登記提供系統支撐。 

  ㈣創新服務舉措,提高便民利民水平 

  1.精簡公告種類。梳理、細化依法需要公告的各種情形,取消不必要的公告。 

  2.精簡權籍調查內容。全面梳理現有權籍調查內容,對與權利登記無關的信息予以精簡。對于確需調查的內容,明確獲取途徑和標準,按照“內查為主,外查為輔”的思路,開展權籍調查。 

  3.實現信息共享。加快與林業、金融、法院等部門對接,實現相關信息實時互通共享。 

  4.簡化共有林權分戶登記流程。按照快捷便民的原則,簡化共有林權分戶確權現場指界、辦理環節等。 

  5.推進“互聯網+金融+林權登記”。依托全省統一的“外網申請、內網審核”系統,結合沙縣不動產抵押登記銀行直連系統,積極推廣林權登記“最多跑一次”、林權抵押登記“不見面審批”等模式。 

  6.延伸登記平臺。在國土資源所設立不動產登記窗口,延伸服務平臺,為林權權利人提供直接申請、抵押登記不見面審批等便民服務。 

  7.優化辦事流程。優化林權登記流程,明確職責分工,確定各環節辦理時間,制定符合實際、可操作性強、簡便規范的登記申請材料清單和辦事指南。 

  8.匯編林權登記問答手冊。收集林權登記過程中疑難問題、典型案例,進行剖析、解答,匯編成冊。 

   三、工作安排 

  ㈠準備階段(2019年6月底前) 

  制訂印發《沙縣林權類不動產登記規范化制度建設試點實施方案》,啟動試點工作,召開動員部署會議,傳達學習自然資源部、省自然資源廳關于林權類不動產登記規范化制度建設試點工作的有關要求,統一思想認識,明確工作任務、時間節點和職責分工,推動試點工作規范有序開展。 

  責任單位:縣政府辦、縣自然資源局 

  ㈡組織實施(2019年7月~2020年2月) 

  1.制定試點工作技術方案(2019年7月底前完成) 

  根據《不動產登記暫行條例》及其實施細則、《不動產登記操作規范(試行)》、《中華人民共和國農村土地承包法》等相關法規規定,結合試點工作需要,制定試點工作技術方案,經市自然資源局審查同意后,上報省自然資源廳。 

  責任單位:縣自然資源局牽頭,各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處、縣林業局、縣農業農村局配合 

  2.收集相關資料(2019年7月底前完成) 

  收集沙縣歷史林權登記相關的林權流轉、評估、勘驗、權屬調查、登記等相關資料,落實遺留問題檔案處理。不動產統一登記前形成的資料由林業部門提供,不動產統一登記后形成的資料由不動產登記中心提供。 

  責任單位:縣自然資源局牽頭,縣林業局配合 

  3.確定技術支撐協作單位(2019年7月底前完成) 

  根據試點工作內容,由縣自然資源局通過招投標方式確定技術支撐協作單位。 

  責任單位:縣自然資源局 

  4.優化不動產登記系統(2019年7月底前完成) 

  對現有的不動產登記信息系統的權籍調查子系統和登記子系統進行升級優化,增加土地承包權、土地經營權業務相關的圖形和登記業務模塊,為實現“土地承包權”、“土地經營權”等登記業務提供系統支撐。 

  責任單位:縣自然資源局。 

  技術支撐單位:廣州城市信息研究所有限公司 

  5.林權登記檔案整理及存量數據整合(2019年10月底前完成) 

  督促數據整合作業隊伍,加快林權登記檔案整理及存量數據整合入庫,為林權登記提供數據支撐。 

  責任單位:縣自然資源局牽頭,縣林業局配合 

  6.探索“三權分置”登記(2020年1月底前完成) 

  開展林地所有權、承包權、經營權“三權分置”登記試點。 

  責任單位:縣自然資源局牽頭,各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處、縣林業局、縣農業農村局配合 

  ㈢試點總結(2020年3月底前) 

  全面總結試點工作經驗和需要完善的意見建議,經三明市自然資源局審查同意后,上報省自然資源廳。 

  1.試點工作總結報告; 

  2.總結報告附件: 

  ⑴林權登記規范性成果(含工作流程圖、材料清單、完善不動產登記簿冊的建議、林權不動產登記問答手冊等); 

  ⑵林權類不動產權籍調查方案; 

  ⑶林權登記信息化建設(含不動產登記信息管理系統林權模塊設計方案、存量數據整合入庫技術方案等)。 

  責任單位:縣自然資源局 

附件下載

江西新时时excel